16643059403
QQ:3008867135
TEL:16643059403
您现在的位置: 主页 > 期货服务 > 最新资讯 >

智利突发地震!铜、纸浆等品种要“牛”起来了

发布时间 2021-01-25 08:54

  据中国地震台网正式测定,北京时间1月24日7时36分在智利南设得兰群岛发生7.0级地震,震源深度10千米,震中位于南纬61.70度,西经55.60度。随后,智利首都圣地亚哥(南纬33.36度,西经70.17度)也发生5.7级地震。目前,智利已发布海啸预警,并下令撤离军事基地。
 
  地震发生后恐有海啸风险,智利内政部向全国民众手机发消息,要求沿海地区撤离。不过最终证实,此次预警系人为失误造成,海啸警报随后被解除。智利内政部就此道歉,表示此次失误系技术原因导致。
 
 
  此外,智利卫生部长恩里克·帕里斯在近日的疫情通报会上指出,该国过去7天内单日新增病例平均4000例以上,防疫形势严峻,民众不可放松警惕。他还表示,政府可能进一步收紧防疫政策,对疫情严重地区的“度假通行许可”规定进行调整。
 
  作为铜矿和纸浆的出口大国,智利地震外加严峻的疫情是否会影响接相关品种的供给?
 
 
  地震影响尚未可知,疫情冲击仍需关注
 
  东证期货分析师曹洋向期货日报记者表示,智利经常发生地震,实际历史上因为地震而出现铜矿停产并不常见。但本次地震震中距离矿山相对较近,需要具体观察地震对矿山影响的消息,目前并没有矿业公司宣布遭遇不可抗力干扰。疫情的尾部冲击则需要引起关注。智利从去年四季度开始铜矿产出已经有不正常的前兆,官方暂时没有宣布封锁,但疫情如果继续加重,直接与间接影响的风险度肯定会提升。总体上看,由于客观环境约束,海外矿山供给恢复的节奏或低于市场预期,短期铜矿加工费仍将低位徘徊。
 
  方正中期期货分析师刘崇娜同样认为地震对矿山生产暂未造成影响,后续仍需予以关注。“智利三座主流铜矿山距离震中较近,这三座矿山在2020年前三季度产量高达68万吨。2020年智利在疫情防控及矿业活动生产中取得较好的平衡,矿山产量未减,反而实现微增。另外,目前铜价处于高位,矿山利润丰厚,矿企加快生产意愿浓厚,因此尽管近日智利疫情形势有所反复,我们仍然认为对铜矿生产活动影响不大。”刘崇娜说。
 
  一德期货分析师吴玉新表示,据智利矿业监管机构反馈,地震发生后工人、采矿业务和设施均未出现问题,预计对生产影响较为有限。最新的标准干净铜精矿TC 45.3美元/干吨,显示铜精矿供应仍偏紧。目前受疫情干扰生产的矿山多数已回归正轨,基于目前矿山成熟的管控措施以及疫苗的进展,市场主流预期爬产及新投齐贡献,2021矿端供给趋于宽松的格局较为确定,但节奏不好把控。上半年需警惕疫情恶化对铜矿资源国的尾部冲击。
 
  铜价还能涨?
 
  展望未来铜价走势,刘崇娜表示,目前LME库存不及9万吨,国内库存也连续两周回落。尽管国内消费疲弱,但1月冶炼厂产量环比明显下滑,暂未出现累库,且现货保持高升水。随着春节临近,下游部分加工企业将逐步进入假期,且目前精废价差位于3000元/吨高位,废铜替代优势明显,精铜消费将更显疲弱,国内有望迎来累库。宏观方面,美国1月Markit制造业及服务业PMI均较前值回升,而欧元区1月制造业及服务业PMI均较前值回落,美元小幅反弹。美联储释放逐步退出QE信号,美国财政刺激加码促进经济复苏,美元下行动能明显减弱,短期或底部振荡,对铜价影响中性偏空。目前铜价已连续10个月强势运行且无明显回落,近期高位波动有所加大,暂以振荡思路对待,沪铜(59140, 90.00, 0.15%)下方支撑位57000,上方压力位60000。伦铜下方支撑位7650,上方压力位8200。
 
  宏观层面,吴玉新表示,2021年全球流动性仍会保持整体宽裕状态,全球经济会呈现“复苏+通胀”的组合。特别是上半年,包括全球补库周期、通胀上行周期、经济持续复苏预期等。随着疫苗接种,正常化或将是2021年的主题,超常规的货币宽松政策、财政政策逐渐退出是必然趋势,尤其在2021年下半年,货币宽松结束的预期开始增强,对金融属性较强的铜构成潜在威胁。美元仍保持弱势。
 
  “供应层面,矿山迎来扩产增产,但是铜矿产量释放在下半年和明年一季度以后,主要矿区南美洲进入秋冬季节,疫情反扑的可能性不能忽视,从签订的加工费数据看,2021年供应仍难言宽松。需求层面,欧美经济复苏和补库将是2021年的主要需求点。国内基建投资时滞、出口韧性仍将在上半年支撑铜价,但随着财政政策收缩,电网、房地产和基建投资均进入平稳增长期。2021年供需或将转为过剩状态。铜价方面,预计2021年重心继续上移,价格强势有望贯穿上半年,拐点出现在下半年的概率大。铜价上涨或已进入下半场,需关注逆转铜价的因素。”吴玉新说。
 
  中信建投期货分析师张维鑫则认为,未来铜的基本面依旧良好,以目前的数据来看,显性库存仍在去化,伦铜现货升贴水走强,国内洋山铜溢价推升,都是供需偏紧的特征。随着疫情的逐步控制,全球经济的持续复苏,铜需求会继续保持在高位,供给暂时难以出现过剩的情况,再叠加宽松的货币环境、美元结构性的贬值趋势,美金铜和沪铜都有望继续走高。不过短期内北半球面临疫情反复,预期波动和情绪变化都较为剧烈,加之美元振荡,故春节前预计铜价会呈现出宽幅振荡的走势,较难出现趋势性机会。
 
  曹洋则认为支撑铜价上涨的宏观与基本面因素短期均有发酵空间,趋势上内外盘铜价将继续上涨。
 
  纸浆需求不必过于悲观
 
  据PPPC统计,未来5年全球商品浆新增产能在340万吨左右,同比增长1%,主要来自于拉美及东欧地区,而亚洲地区新增产能同比减少0.5%。2020年全球针叶浆新增产能减少40万吨,同比减少1.5%,而且未来5年内针叶浆都没有大的项目投产,供应基本没有新增压力。
 
  宏业期货分析表示,由于疫情导致经济放缓,全球商品浆的需求将下降100万吨。由此可见,即使2020年并无新增供应压力,纸浆市场仍会出现供过于求的局面。全球纸浆需求在去年5月开始复苏,已经恢复至年初疫情爆发前水平。也就是说与其他强复苏品种相比,疫苗对于纸浆需求恢复的影响力度有限。需求方面不必过于悲观,“禁塑令”和“禁废令”近三个月引起广泛关注,中长期需求逻辑在于“主题类图书”和“高档包装纸潜在需求”。一方面,主题类图书有望继续支撑文化纸市场。另一方面,“禁塑令”和“禁废令”对于木浆系纸品的影响体现在白卡纸。“禁塑令”导致包装纸替代需求增长,白卡纸存在潜在需求增加。
 
  工程院院士张伯礼:今冬疫情有望3月初“疫霾”尽
 
  中国工程院院士张伯礼近日接受人民日报采访时表示,今冬疫情可能在3月初散尽。
 
  他说:“我老提1月份、2月份两个月最关键,你看现在北京、河北、黑龙江、吉林,这些地方也都有散发的。所以这两个月确实关键,后边还有一个月,2月份又是关键的一个月。真正到了2月底,特别是到了3月初,我们就可以开始说春暖花开,‘疫霾’尽。”
 
  在被问及疫情会不会每年反复时,张伯礼回应称“估计不会”。他表示今年大家普遍接种疫苗,加上现在对它的防护措施比较强,病毒本身也在变化,所以估计明年冬天情况会好得多。
 
  张伯礼还提醒,就地过年也要注意防止聚集。春节买海鲜时,冰冻海鲜最好别直接拿手去摸,要戴手套口罩,处理的时候不要用水冲,而是要用水泡,泡了以后轻轻地处理。“就地过年”的人,在单位组织活动的时候,要注意保持距离,戴口罩,不要流动少了,聚集倒多了。
 
 
 
 
 
鸿富国际期货经纪公司高条件招商 靠谱企业 深耕5年 正规操作 资质可查
 
  期货招商 | 资管软件合作 |主账户合作 | 公司代理
 
  【讲课】新增代理开发扶持计划,成熟的客户转化模式,详情可谈
 
  【优势】信管家、智星双软件选择,极速交易,直连交易所,跨境实现毫秒级下单
 
  【优势】高返佣,提供具有市场竞争力的利润
 
  【优势】超低门槛新品种上线
 
  【优势】《天眼》多空信号指标,大幅提升用户交易量。
 
  【优势】《内参策略》为客户免费提供操作指导
 
  【优势】《免费直播间》指导客户学习的实盘直播
 
  【优势】强大的背书,实力资金股东入股
 
  【优势】实时出入金,实时到账,方便快捷,银行托管
 
  【优势】全平台客户端,支持Windows、IOS、Android平台随时随地交易
 
  【优势】欢迎入驻鸿富平台,诚信互利共赢,打包的勿扰!

国际期货,国际期货金融有限公司,国际期货官网,国际期货主账户